-
Alérgenos
Ejemplos de productos y derivados
-
1 – Cereales que contienen Gluten
Trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas.
Harinas, almidón, salvado, sémola, cuscus, pasta, pan, galletas, bollería y repostería, proteina vegetal hidrolizada, cereales para desayuno.
Excepciones: Jarabes de glucosa a base de trigo (incluida la dextrosa) y la cebada – Maltodextrinas a base de trigo – Cereales usados para hacer destilados.
-
2 – Huevos
Lecitina de huevo (E-322), Lisozima (E-1105), Albumina, Globulina, Levetina, Ovoalbumina, Ovomucoide, Ovolivetina, Vitelina, Luteina (E-161b), Huevo en polvo, Huevo pasteurizado, Mayonesa, Allioli, Bollería y repostería, Helados, Batidos, Turrones Flanes, Pastas al huevo.
-
3 – Crustáceos
Todas las especies: Gambas, Cigalas, Langostinos, Cangrejos … Chitosan, Patés de marisco.
-
4 – Pescado
Todas las especies, Aceites de pescado, Extractos de pescado, Patés de epscado, Omega-3 derivados de pescado, Gelatina de pescado, Proteina de pescado, Caldos de pescado, Harinas de pascado, Surumi.
Excepciones: Gelatina de pescado usado como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides, Gelatina de pescado o ictocola usada como clarificante de cerveza y vino.
-
5 – Soja
Brotes de soja, Semillas, Lecitina de soja (E-322), Tofu, Proteinas de soja, Proteina vegetal hidrolizada, Harina de soja, Salsa de soja.
Excepciones: Aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinado, Tocoferoles naturales (E-306), d-alfa tocoferol natural, acetado de d-alfa tocoferol natural y succionado de d-alfa tacoferol natural derivados de la soja. Fitoesteroles y esteres de ditoesterol derivados de aceites de soja. Esteres de fitoesteroles y esteres de fitoesterol derivados de aceites de soja. esteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.
-
6 – Moluscos
-
7 – Leche
Proteinas lácteas: caseina, caseinato, lactoglobulina, lactoalbúmina, Lactosa, Suero, Yogurt, Queso, Mantequilla, Kedir, Cuajada, Helados, Crema, Batidos, Flan, Natillas, Postres lácteos, Galletas, Bollería y repostería, Chocolates con leche, Caramelos con leche.
Excepciones: Lactibol, Lactosuero usado para destilados.
-
8 – Cacahuetes
Aceite de cacahuete, Harina de cacahuete, Mantequilla de cacahuete, Salsas orientales.
-
9 – Frutos de cáscara
Almendras, Avellanas, Nueces, Casteñas de pará, Anacardos, Pacanas, Pistachos, Macadamias
Aceite de frutos secos, Mantequilla de frutos secos, Praliné, Mazapán, Turrón, Esencias y aromas de frutos secos, Pastas y cremas con frutos secos, Bollería y repostería, Helados, Salsas orientales, Muesli
Excepciones: Nueces usadas para hacer destilados
-
10 – Apio
-
11 – Mostaza
Semillas de mostaza, Salsa de mostaza, Encurtidos (pepinillos).
-
12 – Sésamo
Semillas de sésamo, Aceite de sésamo, Humus, Salsas orientales, Pan, Muesli, Galletas.
-
13 – Altramuces
-
14 – Anhídrido sulfuroso y sulfitos
Concentraciones superiores a 10mg/kg o litro expresado como SO2
E-220 dióxido de azufre, E-221sulfito sódico, E-222 sulfito ácido de sodio, E-223 metabisulfito sódico, E-224 metabisulfito potásico, E-226 sulfito cálcico, E-227 sulfito de calcio, E-226 sulfito ácido de potasio, Frutas y verduras desecadas, Bebidas refrescantes, Bebidas fermentadas (vino, cerveza, sidra), Vinagre, Preparados cárnicos